В Иванове открыли памятник полку Нормандия-Неман

История10 августа 2015, 12:04
Памятник полку Нормандия-Неман установлен на улице Лежневской в Иванове

Торжественная церемония открытия памятника полку Нормандия-Неман прошла в день празднования «Открытого неба» в Иванове. Памятник установили еще на прошлой неделе и торжественно открыли 8 августа 2015 года.

Место, где установлен памятник полку Нормандия-Неман, выбрано неслучайно. Именно здесь, на улице Лежневской, в сквере у школы № 56 впервые собралась прославленная эскадрилья Нормандия-Неман, доблестно сражавшаяся в Великую Отечественную. 

История формирования полка берет начало в 1942 году. В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года подписано советско-французское соглашение, а 4 декабря в Иванове была сформирована авиационная эскадрилья.

Лётчики полка совершили более пяти тысяч боевых вылетов, провели около девятисот воздушных боёв. 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время освобождения Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почётное наименование «Неманский». Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

Полк Нормандия-Неман состоял из французских летчиков и советских механиков, обслуживавших самолеты. Все имена летчиков и механиков выгравированы на постаменте. На постаменте летчик Морис де Сейн и механик Владимир Белозуб. Оба входили в состав эскадрильи Нормандия-Неман. Морис и Владимир были большими друзьями, но их судьбы на редкость трагичны.

Во время одного из полетов перевозил Белозуба в багажном отсеке машины, как вдруг самолет начал терять управление. Получив приказ катапультироваться, француз не смог предать друга и все-таки попытался спасти машину и товарища, посадив самолет. Не получилось. Погибли оба.

Памятник полку Нормандия-Неман установлен на улице Лежневской. Сегодня его торжественно открыл губернатор Павел Коньков. Деньги на скульптуру собирали всем миром: на создание памятника потребовалось около шести миллионов рублей. Авторы мемориала – скульптор Владимир Суровцев и архитектор Владимир Сягин, ветеран полка «Нормандия-Неман» Валентин Огурцов.

Фото: Сайт Правительства Ивановской области