Завершился IX Международный кинофестиваль «Зеркало»

Культура16 июня 2015, 13:42
«В поисках рая» в «Зеркале» Тарковского

В заголовок вынесено название китайской киноленты, получившей Гран-при IX Международного кинофестиваля имени нашего земляка Андрея Тарковского, состоявшегося 9-13 июня в Иванове, Плесе, Кинешме и Родниках.

…Марина Арсеньевна, сестра режиссера и ангел- хранитель форума все эти девять лет, презентовала на фестивальной научной конференции книгу о брате, о себе и о нашем времени, в ней очень много личных, ранее скрытых, воспоминаний. Еще одна книга привлекла всеобщее внимание в фестивальной канве: кинопродюсер и программный директор «Зеркала» Андрей Плахов представил книгу «На грани нервного срыва» о том, как делается настоящее кино.

Музой фестиваля нынешнего стала и Алиса Фрейндлих, снимавшаяся у Тарковского еще в фильме «Сталкер», ей в рамках фестиваля вручен спецприз за верность профессии и благородство.
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» от автора, режиссера Андрона Кончаловского, стали откровением. Лента- то, казалось бы, почти документальная, о жизни северной деревушки, отрезанной от большой земли, но какие лица, характеры! Кстати, девиз нынешнего «Зеркала» так и звучал: «Возвращение Автора» (не устаю повторять, что наша земля- Родина и еще одного знакового отечественного кинорежиссера- сказочника Александра Роу).

А вот громко заявленный организаторами фильм «Левиафан» как-то не впечатлил, он даже затерялся на фоне встречи со зрителями режиссера Павла Лунгина и артистки Марии Мироновой с разговором о новом типе отечественного сериала. Он (приводили в пример запускаемый сериал «Родина») будет менее гламурным, а образы героев, их характеры- будут более сложными.

Губернатор Павел Коньков принял в подарок и от имени жителей области поблагодарил за более чем две сотни уникальных книг по культурологии, анимации, истории кино, которые теперь появятся в библиотеках области.

Формат международного «Зеркалу» удержать удалось, тем более что федеральное финансирование на его проведение в этом году было увеличено.
И главное: нет сомнения в том, что десятому, юбилейному «Зеркалу» в будущем году - быть!

Автор: Александр Быков

Фотографии взяты с официальной страницы Кинофестиваля «Зеркало» в Facebook: facebook.com/tarkovskyfest