Ивановские десантники подняты по тревоге

Армия и оборона13 мая 2015, 14:05
Части 98-й гвардейской десантной дивизии срочно переброшены в Таджикистан

Во вторник бойцы дислоцирующейся в Иванове 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были подняты по тревоге. Десантники вывели из парков  мото- и бронетехнику, получили оружие и всесезонное обмундирование. Совершив марш, личный состав и боевая техника прибыли на аэродром «Северный», откуда самолётами «ИЛ-76» военно транспортной авиации были доставлены к месту выполнения боевой задачи – в Таджикистан.

Внезапная переброска связана с проводимыми учениями в рамках договора о коллективной безопасности России, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Коллективные  силы оперативного реагирования, в состав которых входят и ивановские десантники, составляют 22 тысячи человек и могут быть срочно доставлены для выполнения задач на территории любой из стран-участниц ОДКБ.

Помимо 98-й дивизии в учениях принимают участие и силы Ульяновского соединения ВДВ. По сообщениям Министерства обороны, при проведении маршей на аэродромы и места назначения, бойцы сил оперативного реагирования попутно отражают нападения условных диверсантов, проводят разведку местности, преодолевают водные преграды и заболоченные участки.

Коллективные силы оперативного реагирования появились в 2009 году. Наряду с ними на страже интересов стран-участниц ОДКБ стоят Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) Центральноазиатского региона,  Коллективные авиационные силы и силы специальных операций, а также Коллективные миротворческие силы.