Владимир Путин. Наедине со страной.

Политика16 апреля 2015, 18:30
Тринадцатая «прямая линия» Президента России Владимира Путина состоялась 16 апреля из столичного Гостиного двора с активной мультимедийной и интернет - трансляцией.

ВЛАДИМИР ПУТИН
НАЕДИНЕ СО СТРАНОЙ

Тринадцатая «прямая линия» Президента РФ Владимира Путина состоялась 16 апреля из столичного Гостиного двора с активной мультимедийной и интернет - трансляцией.

Общество стало более консолидированным, выросла самооценка россиян, констатировал президент. Для Путина последние месяцы безусловно стали временем персональных решений, констатировали ведущие в студии- Мария Ситтель и Кирилл Клейменов.

Рубль укрепляется, наблюдаем рост фондовых рынков, заметил Владимир Владимирович, есть даже небольшой (на 0, 6 процента) рост ВВП. В прошедшем году в России - рекордная добыча нефти- 525 млн. тонн, собран и небывалый урожай зерновых-105, 3 млн. тонн. Порадовали и строители: введено в строй 82 миллиона квадратных метров жилья. Удалось удержать некатастрофическим  уровень безработицы- 5, 8 процента работоспособного населения, а вот рост цен в потребительском секторе сегодня, увы, сумасшедший- 11,4 процента!

Впрочем, повода для паники нет, поскольку отечественная банковская система стабильна (что, однако, по мнению президента, не отменяет необходимость оздоровления экономики. По мнению Путина, не надо «терпеть» антироссийские санкции, надо «использовать ситуацию». И, добавил президент, «готовности работать у нас достаточно»).

Задачи перед страной стоят многоуровневые, констатировал Путин, отвечая на вопрос экс- министра финансов России Алексея Кудрина, необходимо улучшать систему управления. Но не менее необходимо исполнять социальные обязательства, ведь «если хотим, чтобы доверяли, нужно иметь не только голову, но и сердце».

Непростым был диалог президента с фермерами. «Мы производим качественную продукцию и хотим напрямую продавать ее покупателю, минуя перекупщиков»,- сказал один из них. Президент обещал посодействовать, «поговорим с губернаторами».

При поставках вооружений на внешний рынок мы учитываем ситуацию в регионах, заметил Путин, отвечая на первый внешнеполитический вопрос - о поставках оборонительного, сдерживающего оружия Ирану.

Мария Ситтель, однако, вернула беседу к внутрироссийским темам, в частности, о кредитовании малого и среднего бизнеса. «При крупных  компаниях мы в перспективе будем создавать целую «гроздь» малых предприятий»,- поделился планами Путин.

Во времена турбулентности на государственную службу возлагаются особые чаяния. «На государственной службе всегда предпочтительнее иметь профессионалов»,- уверен президент. И высоко оценил работу Центрального Банка России в целом.

Валютная ипотека…Проблемы, возникшие с ней у россиян, оказались в центре президентского внимания в результате одного из вопросов. «Правительство подумает над этим, но помощь  взявшим валютную ипотеку будет не большей, чем тем, кто брал ипотек в рублях. Мы все-таки живем в рублевой зоне»,- напомнил Путин.

…Четыре тысячи обращений в минуту - столько звонков президенту поступает в контактный центр!...

Пригородные перевозки стали для перевозчика особо убыточными, и об этом снова спрашивали президента. Многие направления движения электричек после жесткой реакции Путина были восстановлены, но пока еще не везде…

…И вот - тема Украины, российско-украинских отношений. Не говорил Порошенко Путину «Забирай Донбасс, он мне не нужен» в ходе известных минских переговоров, но «сегодняшние украинские власти своей рукой отрезают от себя Донбасс». Однако, «партнеров мы не выбираем и не должны в своей работе не руководствоваться симпатиями или антипатиями». Россия не собирается никому навязывать способ поведения, но высказывать свое мнение и требовать выполнения соглашений будет всегда. «Я считаю, что украинцы и русские вообще один народ, нам хочется налаживать экономические связи с благополучным партнером»,- это тоже слова Владимира Владимировича, сказанные им во время «прямой линии». А сегодня и кооперационные связи разорваны…

«Россия ждет от киевских властей одного: отношения к нам как к равноценным партнерам, мы заинтересованы в нормализации отношений. Другого пути решения проблем, кроме политического, не существует»,- яснее президента не скажешь.

Ирина Хакамада задала Путину вопрос о подоплеке трагической, дикой гибели оппозиционного политика Бориса Немцова. «Убийство подобного рода - явление трагическое и позорное. Вопрос в том, возможно ли выйти на заказчиков»,- констатировал Путин.

«Люди устали от нищеты, от воровства, от хамства, от олигархов, забравшихся во власть…»- это Путин говорит об Украине. Но добавляет, что и мы этим не обделены.

Об отношениях с бывшими  советским республиками. «Смысл объединения не в том, чтобы к себе подтащить, а в том, чтобы улучшить условия жизни людей. У нас нет имперских амбиций, весь мир идет по пути интеграции!»,- цитата из выступления Путина.

Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты» задал Путину вопрос об отношениях России и Запада, о «патриотизме с ксенофобией». «В моем понимании патриотизм и ксенофобия - абсолютно разные вещи, не надо путать Божий дар с яичницей»,- парировал Путин. И добавил, что отношения с Западом «не мы портили», призвав вспомнить, что сделал Запад после озвучивания нашей независимой позиции, к примеру, по Югославии. «Мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать - в бизнесе, в гуманитарной сфере, в культуре…»- убежден и убеждает слушателей Путин.

О Победе в Великой Отечественной и о попытках переписать историю… «Невозможно на одну доску ставить нацизм и сталинизм, даже при всех уродствах последнего. Но после Второй мировой мы пытались навязать восточноевропейским странам свою модель развития…»

Есть ли у нас союзники в борьбе с возрождающимся фашизмом?  Этот вопрос задал Путину один из ветеранов Великой Отечественной. Президент напомнил, что российский царь Александр III говорил, что у России есть только два союзника: армия и военно-морской флот. Впрочем, если серьезно, то Шанхайская организация сотрудничества и государственный союз БРИКС вполне могут такими союзниками считаться. «Мы никого из участников международного общения врагами не считаем, но никому не рекомендуем считать врагами и нас»- такая чеканная формула от Путина прозвучала.

…Размеры пенсий, цены на лекарство и, увы, квартирный вопрос- то, что беспокоит сегодня ветеранов Великой Отечественной. «Жильем уже обеспечена 281 тысяча ветеранов, в этом году обеспечим еще десять тысяч, останется еще пять…»- президент, как видим, ситуацией владеет.

…Исламский терроризм - способны ли мы ему противостоять? Говоря о корнях, истоках экстремизма, Путин говорил о необходимости бдительности и информированности, активизации работы спецслужб.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», вернул разговор к теме политических убийств (тем более что в ходе «прямой линии» поступило сообщение о еще одном из них, случившемся в Украине). Он же предложил президенту внести представление о переименовании одной из московских улиц в улицу Владимира Высоцкого (улицы Высоцкого в столице нет до сих пор!). Идею такого увековечения Путин поддержал, обещая поговорить с мэром столицы.

Спросили президента и о «многострадальных» французских кораблях «Мистраль» (нисколько не огорчен Путин, что нам их не продали, он уверен, что «французы как люди порядочные деньги нам вернут»).

Космодром «Восточный», главная стройка страны, событие свехмасштабное. Но здесь проблема: несколько десятков строителей здесь не первый месяц не получают зарплату, поскольку нанявшая их компания обанкротилась. Путин обещал содействие в решении проблемы, говоря о космических планах России, остающейся космической сверхдержавой. Президент подчеркнул, что освоение космоса «имеет большое народнохозяйственное значение».

…Количество обращений в информационный центр перевалило за три миллиона, это абсолютный рекорд всех «прямых линий» с Путиным.

Три школьницы из Санкт-Петербурга обратились к Владимиру Путину с предложением заменить ЕГЭ на, как они сказали, «советский экзамен по билетам». Президент осторожно ответил, что «система нуждается в совершенствовании».

…Юмористическая разрядка в ходе марафонского диалога. «Трудно ли быть президентом? У тебя, судя по настрою, по запалу, получится. А то, что любишь поспать, даже хорошо, будешь здоровым президентом» -ответил Путин  юному автору одного из пришедших видеовопросов (кстати, именно видеовопросы-  новшество этой «прямой линии»).

Вопросы медицины, лекарственного обеспечения «проклюнулись» к концу «прямой линии». Путин пообещал «заслушать доклад министра и предложения». А вслед - не менее социальный вопрос о пенсионной реформе, о «правилах игры», которые, по мнению многих, меняются здесь достаточно часто. «Мы не готовы сейчас к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст»- успокоил Путин.

…Крым, «Артек». У собравшихся здесь-вопросы об экономике. «Проблема в Крыму в том, что убита инфраструктура»,- объясняет Путин. И обещает разобраться в конкретике вопросов (к примеру, регистрация местного автотранспорта).

Какова Россия его мечты? «Страну  хочу видеть процветающей, граждан- счастливыми».  А « прямая линия» (один из заключительных вопросов был задан о смысле ее проведения) - это для президента – самый мощный социологический опрос. Возможность донести до людей «позицию руководства страны и мою собственную».

Автор: Александр Быков