Владимир Путин. Большая пресс-конференция президента России

Политика18 декабря 2014, 20:49

ВЛАДИМИР ПУТИН:
ЭНЕРГИЧНОСТЬ, УВЕРЕННОСТЬ, ОПТИМИЗМ

18 декабря состоялась традиционная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Перед журналистами в зале столичного торгового центра предстал энергичный, уверенный, с изрядной долей оптимизма политик да просто крепкий надежный мужчина, что отрадно.

Путин призвал не паниковать по поводу финансово-экономических неурядиц, высказал четкую позицию по ситуации на Украине и с юмором ответил на вопросы о своей личной жизни и о преимуществах русского кваса.
Президент умело отбил упреки представителей западных СМИ в российской «агрессивности», доказав на примерах, что игра военными мускулами в современном мире свойственна совсем другим странам.

Ксения Собчак подняла вопрос о действиях руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова, ее реплика вызвала бурную полемику. Все должно быть в рамках действующего закона, акцентировал Путин.
Отношения России и Китая имеют серьезную перспективу, добавил президент, говорил и о развитии долгосрочного российско-турецкого сотрудничества.

На вопрос корреспондента из Грузии Путин вспомнил, как когда-то уговаривал Саакашвили не начинать боевых действий. Не уговорил - и вот результат. Всегда должен быть политический диалог, хотя сегодня у нас с грузинскими политиками мало контактов, грустно констатировал Владимир Владимирович.

Говоря о взаимоотношениях славянских народов, Путин подчеркнул, что, находясь в сложном экономическом положении, они очень зависимы. Но внутри народов тягу к духовному единству истребить невозможно.
Журналист «Авторадио» спросил президента о работе автоэвакуаторов, то президент призвал уважать и права пешеходов, и действия городских властей. Все должно быть в меру, считает Путин.

Строительство Балтийской АЭС идет, ответил президент на вопрос корреспондента газеты «Калининградка». И добавил, что отношения жителей региона с соседями (поляками, немцами) на региональном уровне складываются очень позитивно.

В связи с грядущим 70-летием Победы Путин подчеркнул, что пора обратить большее внимание на тружеников тыла. Впрочем, в связи с нынешней экономической ситуацией надо быть осторожными и все просчитывать.
Путин, отвечая на вопрос газеты «Собеседник», сказал, что ему не скучно в одиночестве на политическом Олимпе. Дело надо делать, работу работать, а не думать о своих рейтингах, считает президент.

Элементы социальной справедливости должны быть соблюдены, считает президент. Со всеми стараюсь держаться на определенном расстоянии, стараясь ни с кем не сближаться, строя деловые отношения, добавил он. Никто не обладает монополией на истину в последней инстанции, несколько раз произнес Путин.

Сложный вопрос о взаимоотношениях России и Ирана задал корреспондент журнала «Деловой Иран». Товарооборот между странами, действительно, упал, согласился Путин, надо менять его структуру, учитывая ситуацию в мировой экономике. 

Вопрос демографии были на пресс-конференции в центре внимания. Надо увеличить моральную и материальную поддержку женщин, уверен президент.

Запрет рекламы на платных каналах - благо или зло, спросили президента. Рекламный рынок сужается, его объем сокращается, ответил президент. Кабельные каналы должны учиться зарабатывать деньги, считает Путин.

Местная власть не выполняет президентский указ о политической реабилитации репрессированных народов? Отвечая на такую реплику-вопрос журналистки, Путин говорил и о «легализации земли», и об оттенках проблемы.

Решение о том, идти ли на следующие президентские выборы, принимать еще рано, уверен президент. «От ответственности я никогда не уклонялся и не уклоняюсь»- говорит он.

В целом политику правительства и Центробанка считаю правильной, уверен Владимир Владимирович. Экономика приспособится к низким ценам на энергоносители, но думаю, что рост этих цен все равно последует, сложный период мы пройдем, уверен Путин.

Александр БЫКОВ,
политический обозреватель
ИВАНОВО
bykowalex@mail.ru