Владимир Путин в Иванове

Политика27 мая 2014, 15:51

ПУТИН ИМЕЛ В ВИДУ ТОСЫ

В ходе совещания, проведенного 26 мая в Иванове и посвященного проблемам развития, президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание собравшихся на территориальном общественном самоуправлении (ТОСах) как проявлениях гражданской активности населения, форме его участия в реформах,к примеру, системы жилищно-коммунального хозяйства.

К истории вопроса. ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) в Иванове уже более четырех десятков, и создаются новые. Первые мероприятия, ими проведенные и проводимые теперь регулярно, были исключительно праздничными: организация игровых детских площадок во дворах (где их не было) и празднования при помощи городской администрации и депутатского корпуса Нового года и Рождества, Масленицы, других праздников…Дети получали нехитрые, но приятные подарки, взрослые-хорошее настроение. Я и сам (совершенно случайно) на одном из таких масленичных гуляний оказался чемпионом по поеданию блинов!

Были дела и посерьезнее. Ко Дню пожилого человека организовывались праздники для ветеранов (опять-таки при поддержке депутатского корпуса), позитивные, с концертами и застольем,были и семейные конкурсы, где каждая семья могла показать свои таланты. Чествовали и мужчин 23 февраля, и женщин 8 марта, выходили и на субботники по благоустройству территорий.

Вот о благоустроительных субботниках - поподробнее, поскольку необходимы были и инвентарь, и материалы. Находить контакт с управляющими компаниями у ТОСов где-то получалось, а где-то и нет. Нередко представители управляющих компаний и отмахивались от председателей ТОСов, как от назойливых мух. Но уже, к примеру, в ивановском ТОСе «Мебельщик» регулярно проходят бесплатные(!) юридические консультации по вопросам ЖКХ.

Будущее ТОСов, на мой взгляд, имеет перспективу. Это опять-таки благоустройство, причем не только дворов, но и ивановских микрорайонов, содействие полиции в вопросах правопорядка, организация людей на общественно-значимые дела, поскольку один, как известно, в поле не воин. Вот, к примеру, проблема так называемых «фанфуриков», то есть продажи в аптеках спиртосодержащей продукции, не предназначенной для внутреннего употребления, именно для него, употребления вовнутрь. Список трагедий, связанных с этим (увы, легальным и формально закону не противоречащим) аптечным бизнесом, немал, но именно самоуправление на местах сможет побудить власти изменить ситуацию. Или, к примеру, работа с подростками по месту жительства. Ивановский городской Молодежный центр, конечно, активен, но и в каждом дворе, думаю, найдется дядя Вася или дядя Петя, мастер на все руки, готовый передать пацанам свои умения.

Напоследок-детское воспоминание. По выходным во дворе наших двухэтажек-«сталинок» накрывался стол, ставился самовар да и, чего уж греха таить, что покрепче. Собирались взрослые и дети, пели песни, приходил с баяном дядя Паша Карташов (царствия ему небесного), люди хорошо общались.Когда мы сегодня говорим громкие слова о гражданском обществе, я всегда вспоминаю те дни…

Александр БЫКОВ,
региональный обозреватель
ИВАНОВО
bykowalex@mail.ru